你的位置:首页 > 资讯中心



之江文化产业带建设规划发布

发布于:2018-12-08 15:10:58 编辑:systemadmin
昨日上午,之江文化产业带建设规划发布暨文化产业项目签约活动,在杭州艺创小镇举行。浙江省委宣传部常务副部长来颖杰,杭州市委宣传部部长戚哮虎、杭州市副市长陈红英,副区长孙洁及相关区负责人出席发布活动,并介绍有关情况。

  之江文化产业带的规划范围以钱塘江杭州段为轴线,以上城、江干、西湖、滨江、萧山、富阳等6个沿江分布的主城区为核心。未来将成为辐射带动全省文化产业发展的核心区域和国内外知名的文化产业集聚地。

  之江文化产业带近期将重点实施32个重大文化产业项目,其中,数字文化产业领域重点项目13个,影视文化产业领域重点项目7个,艺术创作产业领域重点项目8个,动漫游戏产业领域重点项目4个,项目计划总投资超过1000亿元。

  发布会上,孙洁做了富春发展级的推介,她说,富春发展极是以杭新景高速以西,杭州第二绕城以东富阳区域范围内为核心空间,主打“富春山居”文化品牌,突出黄公望“隐逸”文化和中国山水画艺术圣地两大主题,重点发展演艺娱乐、影视创作、文化旅游和文化金融等产业。着力建设成为国内知名的特色文化休闲旅游目的地和与世界名城相适应的人文发展新地标。

  孙洁说,富春发展极将以之江艺术培训走廊、银湖文创园、浙报“富春云”、“春江花月夜”文旅走廊、东洲智创谷和江南新城六大产业平台为依托,主动栽好“梧桐树”,更大范围招引“文化产业”的金凤凰,积极助力之江文化产业带建设。

  会议现场,春江花月夜文创街区等7大之江文化产业带内重点文化产业项目完成签约,总金额约180.5亿元,将成为文化产业发展的新引擎。

  新闻附件

  什么是之江文化产业带

  之江文化产业带建设的总体定位是打造“一带四基地”,即以之江文化产业带为空间形态,集成数字文化产业基地、影视产业基地、艺术创作产业基地、动漫游戏产业基地等产业功能,打造成为我省文化产业发展的重要增长带和参与省际乃至国际文化产业竞争的重大平台。目标是通过实施规模化、集群化、高端化、融合化、国际化“五化”战略,促进内容创新、业态创新、模式创新、机制创新“四创”融合,实现区域文化产业的高位增长、空间集聚、价值提升、产业融合、国际接轨。

  之江文化产业带建设规划期限为2018年至2035年,制定近期、中期、远景展望三段式发展目标,按照“五年基本建成、八年提升能级、远景繁荣可持续”的建设要求,优化文化产业布局、全面提升产业能级,把之江文化产业带打造成为我省文化产业发展的主引擎地带、全国文化产业发展的重要增长带,树立文化产业强势崛起和文化驱动产业转型的国际典范。

  按照“串珠成链、核心引领、节点支撑、组团发展”的开发导向,坚持“创新性、开放性、特色性、联动性”原则,之江文化产业带总体构建“一带一核五极多组团”的空间开发格局。其中,“一带”为集文化长廊、生态长廊、旅游长廊等为一体的之江文化产业带;“一核”为之江发展核,重点打造之江数字文化产业园;“五极”为滨江(白马湖)、奥体(湘湖)、上城、九乔、富春五大发展极;“多组团”即通过串联重大平台和重大项目,打造具有全国乃至国际影响力的11个特色文化组团。

主办单位:中共杭州市富阳区委宣传部 杭州市富阳区文化创意创意办公室  承办单位:富阳新闻网 备案号:浙icp1104939