你的位置:首页 > 创意无限



菜市场out了!互联网+“植物工厂”,将彻底替代了菜市场?

发布于:2018-01-17 13:56:11 编辑:systemadmin

      “陈家10斤、毛家10斤……”

 
     不带一丝泥土、干净水灵的蔬菜经过扎捆、过秤,最终装入泡沫箱内,被快递员拉走后,去往它们新的目的地。
 
     要不了四五个小时,这些无土水培蔬菜将来到它们的新家——通过微信直接购买蔬菜的客户家中。
 
     营养液是土壤,红蓝相间的LED灯是阳光,没有污染及病虫害。在这里,通过对环境的高精度控制,蔬菜的生长几乎不受自然条件的制约。日前,在广东东莞兰天兴农农业科技有限公司的位于厚街镇赤岭的种植展示基地,“植物工厂”悄然兴起。
打破生长壁垒 产量提高3-5倍

      没有土壤,没有阳光,这里的蔬菜却格外青翠,产量是露天种植的好几倍。
      生菜一个月一茬、小白菜20天一茬、韭菜10天一茬……这些看似违背自然界农业生长规律的植物,恰恰由不可能变成了可能。
 
     以生菜为例,在东莞,传统农业中生长期通常为每年的10月至次年3月,一年收成多为两季,而无土水培种植打破了农业生长壁垒,实现全年种植,一年收成为10季。
 
      除了打破生长周期外,产量也直线攀升,传统农业中生菜每亩产量在8000斤/年,而无土水培生菜每亩产量在4万斤左右/年。“无土水培收益率高是显而易见的,其产量是传统农业的3至5倍。”兰天兴农董事长谢涛表示。

     这里的种植展示基地面积达5亩,在智能温室大棚中,种植了菜心、韭菜、白菜、番茄、芥菜、茄子等近十种蔬菜,在栽培控制系统、温控系统等智能系统的自动监控下,种植者只需将蔬菜苗放置NFT管道中,通过溶液配比自动监控,低速水流分配最小流量营养液给管道中所有作物。“营养液中的营养溶解于水中,通过根系直达蔬菜、瓜果,满足它们的成长需要。与传统农业相比,无土水培的蔬菜口感青脆、香嫩。”谢涛表示。
 
     兰天兴农从澳大利亚引入NFT栽培技术后,不仅自身将其广泛使用于叶菜、瓜果种植,还积极推广并受到市场好评。近年来,佛山、江门及凤岗、塘厦、寮步等东莞镇街的很多农户也引入了这个技术,在优势特色农业产业的推动下,创建了新型农场或进行农场转型,实现了农业高产高收,并彻底告别靠天吃饭的日子。
赶搭互联网+  解决配送“最后一公里”
      兰天兴农的无土水培蔬菜,实质便是近年悄然兴起的“植物工厂”。日本、荷兰等国从20世纪70年代开始研究,并已在“植物工厂”系统结构、营养液栽培与环境控制等一些关键技术方面取得了重要进展,但由于存在销售模式单一、系统能耗大、运行成本高等突出瓶颈,大规模应用仍受到一定限制。
      在销售模式上,谢涛一直苦想出路。如何将新鲜蔬菜快速送到消费者的餐桌上,兰天兴农给农业插上“互联网+”的翅膀,组建消费会员制,通过微信群,及时快捷地了解消费者会员的需求,通过快递公司将蔬菜配送到户。截至目前,兰天兴农的固定客户已有近50人,每周五公司都会为他们配送相应的蔬菜。虽然蔬菜价格较市场上略贵,大约每斤在7-8元,但仍有很多人订制。

      随着无土水培蔬菜市场受欢迎度的不断提升,兰天兴农未来将引入蔬菜机,将蔬菜直接送到社区中,到时候,消费者可以随时从机器中选取心仪的蔬菜,当即入户下锅。

本文转载自品牌农业与市场

主办单位:中共杭州市富阳区委宣传部 杭州市富阳区文化创意创意办公室  承办单位:富阳新闻网 备案号:浙icp1104939