你的位置:首页 > 资讯中心



富阳十大新锐创客风采

发布于:2018-12-08 17:13:43 编辑:systemadmin

2018年杭州(富阳)数字经济高峰论坛将于今日下午隆重开幕,来自国内数字经济领域的大咖云集富阳,在观点交锋中为富阳产业数字化、数字产业化发展提供更多的思路。此次盛会还邀请了一批特殊的嘉宾——2018富阳十大新锐创客。

  作为产业发展的主力,富阳努力营造尊重、关心创新创业群体的良好氛围。在2018富阳十大新锐创客评选活动中,来自不同行业的创客同台竞技,最终入围的均是极具创业精神和优质创业项目的创客,他们在物联网、信息软件、电子商务、大数据云计算、文化创意等领域取得了一定的成绩。2018富阳十大新锐创客究竟有什么过人之处,一起来领略下创客风采吧!

  十大新锐创客

  来嘉镐

  杭州云稻信息技术有限公司董事长

  来嘉镐是土生土长的富阳人,大学毕业后曾任新中大软件股份有限公司绍兴分公司总经理。2012年9月,他回到家乡,创办杭州云道软件有限公司。2016年9月,创办杭州云稻信息技术有限公司。多年来,他凭借着商业上的敏锐感和技术上的钻研劲,已将自己的这片“天地”打造得有声有色。

  云稻从成立之初就积极拓展“智慧城市”新概念,和浙江工业大学计算机学院、贵州大学管理学院等高校建立校企合作,并不断在企业级应用软件、大数据、物联网技术等多个领域进行探索。如今,云稻在智慧园区、智慧政务、资产管理等领域具有领先的行业解决方案及产品。

  今年10月,云稻成功引入美国戴维电子公司的战略投资,强强联手,共同建设云稻“智慧城市”最佳管理创新实践案例中心。未来,云稻将以“创新、超越、实现”为向导,充分发挥技术优势,助力中国新型城市化发展。

  胡金平

  杭州智链达数据有限公司董事长

  胡金平自1993年起投身建筑业,2001年起扎根富阳,2016年创立智链达,以搭建建筑生态平台为切入点,以互联网云技术、大数据开发应用为依托,以建筑工人为主体,智能管理为导向,帮助农民工实现无欠薪、提升行业管理效益为目标,创建建筑行业产融生态圈。

  当前,智链达充分利用物联网技术,打造全新的“智慧工地”平台,该平台分成以工程数据监控系统、人员管理系统、工程进度管理系统、分账制一键发放工资、工人安全教育培训及施工监管系统为主的六大功能模块,可以“打通”政府监管部门、银行机构、建筑企业和单位、工程项目部、建筑工人六大环节,便于各个施工环节相互督促、管理,进而高效地实现工地项目的绿色、智能、低碳的智慧管理模式。围绕深耕富阳、覆盖全国的理念,“智慧工地”已经在富阳乃至浙江的不少建筑工地落地运用,之后将逐步推广至全国。

  程美玲

  杭州丰受堂制墨有限公司董事长

  程美玲是杭州丰受堂制墨有限公司创始人、董事长。她是新富阳人,祖籍江西鄱阳,从学校毕业后开始从事养生行业,一干就是12年。

  墨能写字绘画大家都知道,墨庄制作做的墨可以养生几乎惊到所有人。2015年初,程美玲带着项目来到富阳龙门古镇,当时所有的人都抱怀疑态度,良驹必须要有伯乐,在龙门古镇一位主要领导的拍板下,墨庄项目落地了。目前,丰受堂墨庄在龙门景区内每天接待众多中外游客,通过现场制墨、试墨、体验养生墨,让更多人了解中国墨文化的博大精深。

  今年,程美玲在龙门古镇新成立杭州宜时墨家民宿有限公司,总面积1500平方米,目标打造全国首家以墨养生为主题的精品民宿。同时,她成立了杭州丰受堂程氏生物科技有限公司,在全国范围内开设精品墨养生馆。

  良工不示人以璞,丰受堂墨庄将坚守传统制墨技艺,发扬工匠精神,让墨文化得以流传、传承。

  刘源

  杭州小块文化传播有限公司副总经理

  刘源是一名职业漫画人,在漫画行业摸爬滚打12年,她也是小块文化创始人之一。因为热爱漫画,2004年她辞去了上海外企的工作,只身来到杭州,师从中国著名漫画家猪乐桃,潜心学习,在这期间刘源参与制作出版了多部畅销漫画,总销量超过百万册。

  同一时期,国漫市场也悄然变化,纸媒式微,网漫顺势而起,2012年开始,刘源和团队开始接触网络漫画并参与制作《步步惊心》漫画版,之后5年,团队依托腾讯等平台,一步一个脚印,逐渐向文创市场的上游靠近。

  随着业务不断扩大,2017年7月,团队组建了20余人的专业创作团队,小块文化正式成立,落地富阳银湖创新中心。一年多的时间里,小块打造了多部点击量超15亿次的热门漫画如《绝对零度》等,已慢慢成长为一家稳定的原创漫画IP公司。

  接下来,小块将联合中国移动旗下的漫画平台推出体育类漫画《目标!百发百中》,该漫画将契合银湖分赛场主题进行创作,为即将到来的杭州亚运会造势,让年轻一代通过漫画感受到中国体育竞技的魅力。

  陆群英

  杭州望食文化创意有限公司总经理

  8年前,陆群英辗转多个城市,尝试多个行业后回到了家乡——富阳,并于2016年创立了杭州望食文化创意有限公司,全力打造富阳本土高品质连锁面包品牌——元麦山居。

  元麦山居以“健康、自然、品质”为理念,在工艺上采用古法手工制作,同时选用五谷、坚果、水果、鲜花等自然健康的食材,与进口面粉、天然酵母进行独特多次发酵,不放添加剂、色素、香精,比传统面包产品低50%—100%的油分和糖分。因健康的食材,独特的发酵和制作工艺,湿润软糯的口感,短短两年内,获得好评无数。

  凭借着对家乡的热爱之情,陆群英将富春山水的自然风光融入产品设计中,坚持“为富阳人做好面包,做富阳人的好面包”的初心,陆续在富阳、桐庐、建德等地开了9家实体店,下一步,元麦山居将走出富阳,走向浙江。

  陆宇超

  杭州尹泛特科技有限公司负责人

  杭州尹泛特科技有限公司成立于2017年11月,是富阳首家创客教育服务公司,以STEAM+C(科学、技术、工程、艺术、数学+创造)教育为核心,集国内外赛事服务、科技主题活动组织、创客实验室建设为一体的创客教育实践平台。

  陆宇超就是该项目的发起人,他凭借大学期间优秀的专业知识、丰富的项目经验积累、早期在宁波参与机器人相关的教育培训和小型产品研发,获得了市场的认可,并主持和参与了几所宁波中小学创客教育课题研究,担任中国人工智能学会机器人文化艺术委员会委员和宁波工程学院创客导师。

  带着创业的激情、丰富的经验、优秀的团队,怀揣着让富阳更多的孩子接受先进创客教育的初心,陆宇超决心在家乡富阳的创客教育领域干出一番天地。目前,尹泛特公司先后组织了多个活动,在富阳玉长城开展创客教育作品展,为全区中小学信息技术老师进行创客技术培训,另外还协助区教育局开展富阳区编程和机器人挑战赛等活动,为富阳创客教育添砖加瓦。

  毛伟信

  杭州字节信息技术有限公司总经理

  毛伟信毕业于武汉大学电子信息工程专业,目前是浙江大学MBA/M.Eng在读研究生。他先后就职于中兴通讯、UT斯达康等一流通讯企业,拥有18年丰富的工作经验,对信息通信、大数据等行业的发展现状和趋势有深刻理解和敏锐的洞察力、具备较强的运营战略规划、产品策划和技术实现能力。

  2010年9月30日,毛伟信成立了杭州字节信息技术有限公司,并于2014年8月将公司总部从滨江区搬至富阳区银湖创新中心。公司主要从事以无线、边缘计算、可信计算、大数据技术为核心的基础技术研究,产品研发,系统集成和技术服务,为公共安全、国防军工、安全政务、智慧城市和工业互联网等领域提供服务。目前,它是杭州地区唯一一家专注信息与通信安全产品与技术创新的军民融合企业,也是富阳区政府“凤凰行动”计划的重点培育对象之一。

  倪淑娜

  杭州富阳原素生态农业开发有限公司(吉庆农庄)总经理

  倪淑娜作为一名返乡创业的90后大学毕业生,是杭州富阳原素生态农业开发有限公司(吉庆农庄)总经理。2014年,她在台湾交流学习。其间,她走访考察了当地多个农场、民宿,为今后的创业之路奠定基础。交流结束后,她回到富阳,在自己的家乡常安镇创建了集餐饮会议、科普教育、生态农业、DIY创作体验为一体的生态休闲农业园区——吉庆农庄,成为了新农村建设生力军的一员。吉庆农庄在原先传统农业基础上转型升级,亲子教育和生态环保两大块开展,提升农业附加值。2015年吉庆农庄荣获杭州市富阳区青少年科普教育基地;2016年,与浙江大学合力创建环保酵素实验室,深入探究环保酵素在农业上的应用,打造绿色健康的农产品,开创了循环农业新局面。

  “围绕乡村振兴战略,我也要发挥新时代青年的力量,为乡村的繁荣、祖国的富强贡献自己的力量。”倪淑娜对未来充满信心地说。

  孙超

  浙江东龙生态农业有限公司总经理

  孙超是孙权故里龙门古镇第六十一代传人。她从家人手中接过了米酒酿制技术,多年来,发挥所学所长,响应国家乡村振兴号召,决心用产品带动家乡龙门古镇的知名度及经济发展,助力家乡发展。

  东龙米酒采用从种植、生产、包装到销售“一条龙”模式,坚持“品质标准化、产品品牌化、品类差异化、品质高端化、品牌年轻化”的原则。精选优质的酿酒原料,从源头上保障了产品绿色、健康,同时,改良原本的酿制工艺,从技术上突破米酒保质期短的缺陷。目前东龙已建成米酒自动化生产线,日生产量可达30吨,创立了自有品牌“五味龙门”“吾味轻酒”等。包装上,从年轻群体切入,设计了具有孙权历史和龙门文化的IP形象“孙小权”,主打小瓶酒的细分市场,在北上广杭深受消费者青睐。另外,东龙还研发了米酒衍生产品,如酒糟面膜等。

  孙超与她的公司开创了低醉米酒新纪元,填补了国内健康低度酒市场空白,为发扬中国米酒文化打开新局面。

  孙砺锋

  浙江中科视传科技有限公司总经理

  孙砺锋出生于安徽省宁国市,现任浙江中科视传科技有限公司总经理。2010年毕业于中国美术学院网络游戏美术设计专业,曾创立杭州盛唐网络游戏设计有限公司,开发的SNS游戏《三国世界》,风靡一时。2015年,孙砺锋转而发展互联网衍生产品创建人才培育平台“零玖艺术”,目前也已成为知名数字娱乐交流平台。

  凭借着多年的创业经验和对文创市场的多方考量,2017年,孙砺锋创建了浙江中科视传科技有限公司——一家基于中国科学院自动化研究所,科学艺术研究中心骨干团队打造的高端创新型文化科技企业。公司现正于富春硅谷园区内建设一个大型视觉工业基地,将中科院自动化研究所雄厚的技术背景和旗下公司近十年来的影视游戏创作经验相结合,并与浙江大学、中国美术学院、浙江传媒学院等高等院校展开长期交流合作,将基地打造成一个囊括视觉技术研发、生产、推广、人才培养的一体化平台。

  中科视传正朝着成为国际数字影像内容工业化生产的高端开发者,与虚拟现实科技的专业领导者的目标而努力。

主办单位:中共杭州市富阳区委宣传部 杭州市富阳区文化创意创意办公室  承办单位:富阳新闻网 备案号:浙icp1104939